Пустыни Африки

Фонд Всм Лауреаты
ЭЛЕОНОРА ДЕМУРЧЕВА ТЕБЛОЕВА - http://stihi.ru/avtor/eleonorade - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "АФРИКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На Земле есть места, где не знаешь, всё та же реальность,
Или ты очутился в оживших картинах Дали?
Меря взглядом сухой африканской пустыни бескрайность,
Невозможно поверить, что здесь кипарисы росли.

И суровы Намиб, Данакиль, Калахари, Сахара,
И безумно красив океан быстротечных песков,
Пусть теперь в белой ярости дикого жгущего жара
От забытого рая почти не осталось следов.

Каменистая лава причудливой Чёрной пустыни
И высокие дюны древнейшей холодной Намиб,
Меловые скульптуры оставшейся белой твердыни
И в горах Калахари речного каньона изгиб,

Глаз Сахары и голос поющих протяжно барханов,
Город-призрак, туман беспросветный-источник воды
И долина китов, и озёра бурлящих вулканов,
Водоемы сернистые, роз каменистых сады...

Может быть, и не зря не взошло в них зелёное семя
И сухой океан для тщеславия мира-аркан,
Здесь, в безлюдных местах, поселились пространство и время.
Это пел африканской пустыни оживший бархан.


НА КОНКУРС "АФРИКА" - http://stihi.ru/2023/10/10/3420 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ