Так чего же нас прошлое манит?

Геннадий Киселёв
Уходящее ласково манит,
а прошедшее спать не даёт.
Настоящее прошлым не станет,
ну, а станет, так снова солжёт.

Проплутавши по детства улице,
я невольно забрёл в старый дом.
Тот ещё сильнее ссутулился,
размышляя себе о былом.

О былом, в неизвестность ушедшем,
робких клятвах, поспешных прости.
Ну а я лишь докучливым встречным,
промелькнул у него на пути.

Так чего же нас прошлое манит?
Отчего оно спать не даёт?
Настоящее прошлым не станет.
Ну, а станет? Как прежде солжёт.