Ко дню города Сочи

Татьяна Альбокринова
Две знатных личности свой вклад
внесли в чудесный город-сад.
И Сочи, как цветок, расцвёл!
И стало жить привольней в нём!
Один болота осушил,
вложив немало средств и сил
в курорт бальнеологии.
И вылечились многие
в любимом граде Сталина.
Мацеста - не окраина.
Там часто жил великий вождь.
Работал в зной и в сильный дождь.
Железной, твёрдою рукой
рулил огромною страной -
ударной стройкой массовой.
А на концерте Барсовой
восторженно рукоплескал,
как весь пленённый ею зал!

Воды уж много утекло.
Немало времени прошло.
Теперь Россия - не Союз
для США - завидный куш.
России - целый материк.
Разнообразен, чуден лик
Руси от северных снегов
до Черноморских берегов,
где зреют персик, виноград...
Цветёт на взморье Сочи-град -
любимый город Путина.
С ущельями и кручами
Большой наш Сочи. Нежит взор
живой узор Кавказских гор.

К нам едут, как в земной Эдем.
Обычно нравится здесь всем!
Все рвутся в Олимпийский парк:
Олимпиады белой флаг
там реял. А теперь народ
на Имеретинский курорт,
на море едет отдохнуть,
на славный город наш взглянуть.
В нём столько интересного
для гостя и для местного!
Тьма видов феерических,
загадок исторических!

Среди всех сочинских чудес -
реликтовый колхидский лес.
Он тайны древние хранит.
В нём меж старинных серых плит,
вблизи излучин горных рек,
стоят уже который век
дольмены монолитные,
как будто бы отлитые.
А для чего? И в наши дни
предположения одни!
На улей для гигантских пчёл
похож уж очень. Только в нём
нет мёда. Есть зато леток
и дождевой, не мелкий сток.
А, может, всё и было так?
Лишь люди не поймут никак!
Известно: жили на Земле
в своих домах, не в полумгле
пещер, титаны. Были выше гор
тела их! Это всё не вздор!
Клубника, сладкая на вкус,
была величиной с арбуз!
Гигантским всё было тогда:
лес, птицы, сёла, города...
И как хозяева Земли,
недружелюбными с людьми
гиганты были. Прометей,
один из них, ценил людей.
От гибели людей он спас
и, как Христос, страдал за нас!

Как Данко, мы его все чтим
и в своей памяти храним
античной повести сюжет.
Величественный монумент
герою средь Орлиных скал,
где он прикованный страдал,
воздвигли. Гордый Прометей
рвёт звенья бронзовых цепей!
К скульптуре этой, хоть крута,
не зарастает там тропа!
Здесь много легендарных мест
с природой дивною окрест.
Пещеры, лабиринты есть...
На это стоит посмотреть!

Две личности бесценный вклад
внесли в чудесный город-сад.
И, если б только не они,
таким комфортным в наши дни
не стал бы здесь аэропорт
и олимпийским наш курорт!