Постылый устав

Анатолий Жиров
Только слышишь: - Смирно!.. Вольно!..
По ранжиру - становись!..
Обрубил устав так больно
Все права мои на жизнь.

Не докажешь замполиту,
Что кивать под козырёк
Всем подряд сто раз для вида
Даже глупо. Невдомёк!..

Разбирает душу очень
На шептание в строю
И, глядишь, наряд схлопочешь,
Про подъём не говорю,

Отоспимся снова дома.
Что об этом говорить?
Раз в неделю можно сдобой
Нас в столовой покормить?

Можно нам ремень ослабить,
Пару пугвиц расстегнуть?
Затянул ремень, как кабель,
Не нагнуться, не вздохнуть.

Незавидна участь наша,
Сто потов на строевой.
Каждый день одна параша,
Очень мало да и той...

12 06 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"