Честная мера

Сергей Дерюгин 77
Жена, как силы позволяли, мужу помогала.
Хлеб поутру пекла, чтоб получить прибавку.
Дав шанс такой, судьба оберегала.
Старик его сдавал торговцу, в лавку.

Пекла по килограмму все буханки.
Так, с продавцом, старик договорился.
Подспорьем это было для семьи крестьянки.
Дым ароматный, потихоньку, из трубы струился.

Но продавец однажды усомнился,
Вес хлеба, старика, решил проверить.
Увидев меньший вес, он возмутился.
По сто грамм меньше, в каждой, смог намерить.

Рассвет настал. Старик у лавки, с хлебом.
Его торговец встретил, с возмущённым взглядом.
Как гром и молния, над ясным небом,
Слова его звучали, пропитавшись ядом.

-«Твой хлеб не стану покупать я больше.
Лишь девятьсот, твои буханки весят, граммов.
Дурачить не позволю себя дольше.
И не хочу терпеть таких обманов».

Потупив взгляд, немного растерявшись,
Старик развёл руками, виновато.
Подумал и сказал, чуть отдышавшись:
-«Живём мы, со старухой, не богато».

-«Ведь нет у нас весов для измеренья.
И сахар твой, нам служит мерою по праву,
Что килограмм купил я,без сомненья.
Вес хлеба мерил им, мне честь всегда по нраву».