Домовой - это... Соответствия, этимология

Юрий Здетоветский
Есть мнение, что ДОМовой - а то есть - маленькое мохнатое существо, прибившееся к дому, которое не откажется от блюдечка молока - это...

Раньше дом назывался - КОШ (Cos, casa, кос, коз, гос, каз, хаз, хоз... - отсюда - казак, козел, казна, хозяйство...) - соответственно - ДОМ-овой, КОШ-ак (-ак и инв. -ка - очеловечивающщие суффиксы, как и -ман, -ан, -на, иногда делящиеся на ж. и м. род) - КОШ-ка.
Думаю, легенды родились еще во времена начала домистикации кошек, когда стало холодно и эти тропические животные стали прибиваться к тёплым домам (хозяйствам) - чтобы не погибнуть.
Несмотря на шерсть (где-то читал), кошке комфортно жить при температуре окружающей среды +36. Ниже - они мерзнут. Поэтому и жмутся к теплым трубам, печкам, людям, выбирая место, которое хотя бы на пол градуса потеплее. И большинство из них в открытой природе наверное и погибли, когда резко похолодало и они не нашли себе дом с доверчивыми хозяевами, любящими потискать пушистика.