В одной семье...

Татьяна Домаева Петрухина
В одной семье, накрыв богатый стол,
на праздник захотел отец семейства
созвать родных, друзей, что приобрёл.
Чтоб радость разделить без фарисейства.

Жене сказал: "Скорее кличь к столу
всех, кто нам близок, дорог и любим".
Жена не стала возводить хулу,
но не была в душе согласна с ним.

И, выбежав на улицу, она
вскричала громко: "Помогите, люди!
Я не могу тушить пожар одна.
Горит наш дом! О, что же с нами будет!".

На зов сбежались люди. Но, увы, знакомых лиц она не увидала.
Своей боясь лишиться головы,
родня в беде совсем чужою стала.

Хозяйка привела к себе за стол
всех тех, кто не остался равнодушен.
Своих друзей хозяин не нашёл,
но был с гостями весел и радушен.

Когда все разошлись спросил супруг:
"Кто были эти люди? Почему,
я говорил, собрать семейный круг,
а кто пришёл, доселе не пойму".

Жена сказала: "Не печалься, муж.
Друзья с родными предали в беде.
Но с нами Бог и много светлых душ
пришли на пир, не зная о еде.

Спасти готовы не за звон монет,
не ожидая никаких наград.
Я думала, что близких вовсе нет.
Они с тобой, пока ты жизни рад.

Как жаль, что мы порой не видим их -
кто сердцем чист, отчаян и горяч.
Спасибо Богу, наступил тот миг -
пришли друзья, а, значит - ты богач".