Я был затоптанной травою

Сергей Вячеславович Клюшин
Я был затоптанной травою, 
Тянувшись к солнцу головою,
Лишь на тропе своих времен
Желал развеять страшный сон. 

И был поникшею холмою, 
И вновь на вой земли порою
Под склоном ветреных небес 
Слух обращал сквозь шумный лес. 

И камнем был я под горами, 
И тихо так под облаками 
От тех, кто власть везде вершил, 
Внимал шипенье темных сил. 

И был в цепи народной звеньем, 
Где жизнь кончается мученьм,
И частью был людских систем
Среди законов и дилемм.