Безмятежность

Валерий Тёркин
*  *  *

Царит безмятежность над вечным покоем,
Лишь ель, колыхаясь, шумит.
Засыпана плитка листвою и хвоей, –
Не прибран карельский гранит.

Приехал опять к дорогому местечку,
Прочёл литию не спеша.
У каждой могилки поставил по свечке, –
Тоскует, тоскует душа!..

Здесь няня покоится, рядом братишка,
И тут же отец мой и мать.
Родимые лица мелькают как вспышки,
А буду ли рядом?..
Как знать!..

Пока не погас огонёк одинокий,
Все мысли о прошлом полны.
Где были едиными наши дороги,
А судьбы в клубок сплетены.

Смотрю на покинутый домик с окраин,
И сердце от боли щемит.
Отныне чужой я, там новый хозяин
И всюду другой колорит.

У каждого в жизни своя драгоценность,
Но сколько б добра ни скопил.
Исход наших странствий один несомненно, –
Покой средь крестов и могил.