Интервью в театре

Светлана Романенко 01
       Интервью в театре

Вы любите театр? – Да, я его люблю,
За что? – За двери со строгим контролёром,
За гардероб потом. Туда пальто сдают,
Сжимая тельце пластика довольно.
Ещё за что? – Все люди в предвкушенье –
Они в театре, их ожидает сила буйства
Историй жизни, близких к удивленью
И знать науку, смысл и красоту искусства.

На сцене – жизнь, вся на глазах порой –
Любовь, предательство и радость, горе
И грим сливается то с честью, то с судьбой,
Как и костюмы, влитЫе в образы героев!
Вот истязают мрази комсомолку-поэтессу,
Свои печатает шаги высокий Маяковский,
Зло проклинает зал довольного Дантеса
И кары избегает прощелыга скользкий.

Шекспир! Ладони впились в ваши кресла,
А музыка слилась с людьми в надежде –
Что вы услышите “другое” в этой песне,
Что знали вы давно, как было “это” прежде!
Оваций море – дарят зрители за эти пьесы,
За память – что видела душа сквозь годы,
И вы ещё не сдвинулись и даже с места-
А сердце уж вершит, увиденному приговоры!
***