Переселенцы

Анатолий Жиров
И в итоге, мой дом у барака
На суглинке в сурепке сырой,
И бездомной заныл я собакой,
И понуро брожу, сам не свой.

Со дня на день приедет и мама.
Что увидит и что ей скажу?
Что родного здесь, кроме как хлама,
Я который сейчас заношу

В дом, пропахший унылостью долгой?..
Только грусти одна рябизна.
Не зальёмся мы песней весёлой
В этих стенах, не выпив вина.

Курит пьяный отец папиросы,
Переездом доволен своим,
Не видны ему детские слёзы,
Ничего не случится, мол, с ним.

Ничего не случится, конечно!
Только как ко всему привыкать?
Всё собрали в дорогу поспешно,
А вот пса позабыли забрать,

Да о нём и никто не подумал,
Где-то бегает, бедный, скулит,
Представляю себе, что за дума
На душе ущемлённой сидит...

О, подлец я, прости меня, милый!
Сколько в душу свалилось утрат!..
Было б легче, с тобой если жили,
Не один здесь отец виноват.

Подтолкнуло его разоренье
И ближайшая старость в годах,
Заплатили тоской за спасенье,
Зато стали теперь при деньгах,

За которые дом свой продали,
Да которые платит совхоз,
Ведь при нашем мы денег не знали,
Не платил ничего, вот вопрос!..

О, прости ты меня, Дубовое!..
Ни один не решили вопрос.
Запорошена радость пургою,
Между нами свирепый мороз.

Без корней и без кровного дома
Продувает со всех нас концов,
Только слёзы, печаль да истома
Между мало что значащих слов...

01 03 82
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Переезд"