Опять зима невеста-перестарок

Максимилиан Потёмкин
* * *
Опять зима – невеста-перестарок,
Стыдливая хозяюшка. Её
Пейзаж исполнен множества помарок,
А в полдень вылетает из-под арок
Разбуженное злое воробьё.
А мы глядим на солнечный огарок
Раздумчиво, не щурясь, без стыда,
Гадая, принимать ли жизнь в подарок,
Коль, утомлённый, лёг на землю Сварог,
И беспросветно тянется среда.
Морковный хруст девического снега
Внушает поступь строже и верней,
И терпим мы, лишенные разбега,
Пока еще декабрьская телега
Нас до бенгальских довезет огней.
А день допит, но поиски ночлега
Затянутся до поздних фонарей,
И тёмных улиц Альфа и Омега
Заучатся. И вместо оберега –
Заветный ключик от ночных дверей.

Петербург, 1993 г.