День дикого северного оленя, Россия 2024

Гунар Кононов
День дикого северного оленя, Россия 2024.
У нас их, Диких северных оленей почти миллион. В центральной Арктике. В Ненецкой тундре. Много одомашненных. Рога у каждой особи имеют уникальную форму и никогда не повторяются. Звучит удивительно! Северные олени, или северные оленьи стада, являются важным элементом экосистемы арктических регионов. Они играют ключевую роль в культуре и среде жизни местных коренных народов,таких как :

коренные народы (Инуиты (эскимосы) - проживают в Арктике Северной Америки и Гренландии.
Якуты (саха) - коренное население Саха (Якутия) в России.
Алеуты - народ, проживающий на Алеутских островах и Камчатке в России.
Чукчи - коренное население Чукотки в России.
Эвены (эвенки) - народ, проживающий в России, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ненцы - коренное население Ненецкого автономного округа в России.
Саамы (лапландцы) - проживают в Северной Скандинавии, а также в некоторых регионах России, Финляндии, Швеции и Норвегии.
Гренландцы - коренное население Гренландии, территории, принадлежащей Королевству Дании.
Нивхи - коренное население Сахалина и Курильских островов в России.
Чукчи - коренное население Чукотки в России.
Нганасаны - коренное население Таймыра в России.
Долганы - проживают в Таймырском автономном округе и северной части Красноярского края в России.
Селькупы - народ, проживающий в Западной Сибири, в основном в Ямало-Ненецком автономном округе и Таймырском автономном округе в России.
Ительмены - коренное население Камчатки в России.
Юкагиры - проживают в Северо-Восточной Сибири в России.
Коряки - народ, проживающий на Камчатке и Корякском районе Камчатского края в России),

 а также в экономике этих регионов, предоставляя мясо, меха, и другие ресурсы. Уникальность формы рогов у каждой особи северного оленя действительно интересна и может быть полезна для идентификации отдельных животных, а также для исследований и учета популяций.