И дни к погоде привыкают

Виктор Грабарев
 
Вчера метель весь день бесилась,
Сегодня - тихий снегопад,
Лазурь к  закату отворилась
И свечи звёд опять горят.

Ночи холодное дыханье
Из неизведанных высот
Красивым инеем сиянье
Зажгло средь верб у стылых вод.

Мерцанье звёзд костру подобно
Из хвойых шишек и ветвей;
И свод небес пылает словно
Алтарь искусственых огней.

На нём видны его иконы
В созвездьях разных величин
И злато-сребные фотоны,
Несущих свет его лучин.

Они безмолвие пронзили,
Достигли храмов купола,
Кресты в сиянье превратили
И синь пролили на снега.

Заря февральская вставала,
Суля планете яркий день
И звуки птичьего вокала,
Перерастающие в трель.

Прологом к мартовским капризам
Сценарий списан был с утра,
Нюансы свойственны репризам
Театра хлада и тепла.

Ведь завтра снова обещают
С утра мороз, к обеду снег...
И дни к погоде привыкают,
Как к речке быстрой грузный брег.