Святогор

Андрей Шир
Горы высокие, горы святые,
Пропасти страшные, камни и снег.
Здесь на Руси даже ветра стихия
Ищет в глубоких пещерах ночлег.

И не растёт тут ни дуб, ни берёза,
Скалы пробить не стремится сосна,
Травы не всходят на острых утёсах,
Волки не бродят в ущельях без дна.

Птиц не гнездятся крикливые стаи,
Пищу не ищет себе муравей.
Здесь богатырь Святогор разъезжает
Между утёсов и синих камней.

Через разломы, провалы, ущелья
Прыгает он на могучем коне.
Будто трава Святогору деревья,
Да облака с головой наравне.

Едет — шатаются хмурые горы,
Плещутся бурные реки под ним.
Скучно бродить одиноким в дозоре,
Силу свою показать бы другим.

Сила огромная — трудное бремя,
Вот бы полсилы кому-то отдать.
Волосы пеплом посыпало время,
Засеребрило их каждую прядь.

Рад Святогор бы для всех потрудиться,
Да не найдёт он труда по плечу.
Горы свернуть бы, но разум провидца
Знает — не нужная блажь силачу.

Как-то он едет по горной долине,
Видит: а там человечек идёт.
И Святогор оживился: отныне
Станет хорошим приятелем тот.

Стал мужичка догонять, но не может
Даже приблизиться к путнику конь.
Мчит, будто ветер, по скалам, встревожен
От иллюзорности странных погонь.

И мужичок удалился, небрежно
Сумку лишь бросил на камни свою.
Тянет её Святогор безуспешно —
Струйками кровь по лицу, как в бою.

Сдвинуть не может, ведь тяга земная
Спрятана временем в сумке была.
Знать Святогору пора, уступая,
В сон погрузиться, оставив дела.

В гроб он ложится огромный из дуба,
Крышку над ним закрывает Илья.
Пусть сохранит деревянная шуба
В омуте долгого небытия.

Обручи гроб опояшут стальные,
Тенью накроет его колдовской,
Чтобы не ведали силы иные,
Где Святогор, под какою горой.

Будут меняться черты океанов,
Нужным окажется духа задор,
Время приблизится вновь великанов —
К людям вернётся тогда Святогор.

январь 2024

---
на фото: картина Н.Рериха "Святогор". 1938 год