48. Василий Васильевич Второй Тёмный

Игорь Тычинин
 Разборки в великокняжеской семье продолжались
 А на Русь обрушилась новая беда.
 Хан Улу-Мухаммед был изгнан своим братом
 Из Золотой Орды и засел в Казани.
 Явился нечаянно под Москвой
 Великий князь Василий в бою с ним
 Потерпел поражение, попал в плен
 И был вывезен в Казань.
 Казанский хан ещё недостаточно опытен.
 Из-за этого возникла неразбериха.
 Он отправил посла к Дмитрию Шемяке,
 Двоюродному брату Василия
 В надежде на то, что тот
 Выкуп за великого князя заплатит.
 А Шемяка уже примерял великокняжеский венец.
 Ему этот выкуп платить зачем?
 Посылает к хану своего посла
 С просьбой не отпускать его брата.
 Послы в пути как назло затерялись.
 Хан решил, что Шемяка убил его посла.
 Согласился выпустить Василия за будущий выкуп.
 Более того дал ему с собой отряд татар,
 Которых Василий принял на службу.
 Москвичи остались недовольны и татарами,
 И сбором денег для выкупа.
 Тогда Шемяка послал человека в Тверь.
 Якобы Василий обещал хану Московское княжество,
 А сам собирается в Тверь переехать.
 Смешное предположение
 Но князья Тверской и Можайский поверили
 И овладели врасплох Москвой.
 Схватили мать и жену великого князя,
 Завладели его казной.
 Князь Можайский поехал к Троице,
 В которой молился великий князь.
 Привёз его в Москву, где Василия и ослепили.
 Так он стал для истории Василием Тёмным.
 Ему припомнили ослепление им
 Двоюродного брата Василия Косого
 И много чего ещё другого.
 Шемяка отправил Василия Тёмного в Углич.
 Занял великий стол. но задержался
 На нём ненадолго.
 Дал Василию Тёмному ещё и Вологду.
 Тот тут же вошёл в сношения с князем Тверским,
 Обещал ему женить своего сына на его дочери.
 Договорились. Шемяка из Москвы бежал.
 Война между братьями то начиналась,  то прекращалась.
 В конце концов Шемяка был отравлен.
 Умер и Василий Тёмный.
 Ему наследовал старший сын, Иван Третий,
 Не только по титулу, но и по жизни великий князь.
 Он задержится на великом столе надолго!