Сосуд вины

Андрей Куприянов Старатель
Если он вино, я краюха хлеба.
Если он заря, я её шаман.
Если он упал, я поднявший лебедь:
По земле без крыл мир не нашагать.

Если - по воде, я ему опора.
Если он звезда, то под нею храм.
Если - грех, то я свернутые горы,
Чтоб не привыкать... верить чудесам.

Только день, как день. Ночь, как ночь. Таращат
Пропасти в окно детские глаза.
На огне стоит, выгорает каша,
А немой язык тянет к голосам

Больше, чем к себе. Больше, чем к живому...
Он смеётся, я лью вину в стакан.
Правильно идём вслед за первым словом
Или же опять надо лезть в карман?

Он ещё сильней мне в лицо смеётся,
Крылья мокрые сбросив у стола...
Кончилась вина, и осколки солнца
Разлетаются звоном по углам...

И теряется в зазеркалье окон
Образ, что не быть здешним обречён...
Остаюсь один, превращаюсь в кокон
Бестелесный и безымянный. Но

Пусть рождения истины не знают,
Чудеса, звезде возродиться чтоб,
Предо мной сосуд полный вновь поставят,
Чтобы пить его... пить его взахлёб.