Пятнадцатый том сочинений

Юрий Деянов
Пятнадцатый том сочинений,
порой, собирать нелегко,
здесь лупа, очки для творений,
но главное, чтобы влекло.

И, как архивист я, прожжённый,
копаюсь все дни напролёт,
хоть степень имею – учёный,
но рукопись каждая ждёт.

Возьмёшь тот листок пожелтевший
и мысли летят далеко,
а сам-то, как лунь побелевший,
читаешь, на сердце светло.

Светло до того, что слезинка
росинкой коснётся очков.
Платочек достанешь — заминка.
А в строчках-то юности зов.
      Февраль 2024 г.