Рождение нового дня...

Татьяна Грига
День зачинался, как пожар,
Протуберанцем солнца шар
Вставал над горизонтом мутным,
Термометр блестяшкой ртутной
Застыл отметкой ниже тридцать,
Молчали стылые синицы,
Укрывшись в иглах мёрзлых сосен,
Казалось, день грядёт несносен...

Но распахнулись небеса
Навстречу пылкому созданию,
И вспыхнула снегов краса
Алмазным светом мироздания.
И ожил лес, защебетал
На все лады восторгов птичьих!
В оврагах тихо сумрак таял,
Всенощное  забыв величие!

Родился День морозен, светел!
В восторге замер даже ветер,
В густых запутался ветвях,
Рассыпал индевелый прах
С древесных крон, кустов прозрачных.
Чуть видно в небе замаячил
Железной птицы бледный след,
След радостей былых и бед.

Всё встало на круги своя:
Кому - победы, кому - тризны.
Плывёт-плывёт моя отчизна
Средь волн бескрайних бытия.
Вселенной этой круговерть
Раздаст по серьгам тем и этим,
Наследуют и Жизнь, и Смерть
Права на бренную планету...