Обреченность

Гарри Боро
В море потерявшийся утлый катерок
застыл на миг перед волной огромной.
Седой рыбак — он сделал все что мог
в смертельной схватке с природой вероломной.

На тридевятый поднимаясь вал,
рыбак усталых глаз не закрывает.
Он понимает, что схватку проиграл,
и чем окончится подъем он знает.

Нет смысла ни молиться, ни кричать —
ни помощи не будет, ни пощады.
Осталось лишь секунды подождать,
из ада моря погружаясь в море ада.

Для равновесия, хватаясь за штурвал,
почти смиренно и уже не по-бойцовски
рыбак подумал, вот бы увидал
меня и волны новый Айвазовский.
Ругнулся в голос,
а шторм дальше побежал.