Лара

Елена Журавкина
                Лара
     Лара, делившая с Ле двухместную комнату в общаге, была очень серьезной, правильной, педантичной девушкой. Все в ее жизни было по плану, который она определяла каждодневно еще с вечера. Ле однажды попался листок, на котором аккуратным почерком был расписан весь следующий день подруги. Один из пунктов этого плана ее особенно поразил. Под номером пять между лекцией по русской музыке и уроком специальности была такая запись: хорошо бы погулять тридцать минут на плотинке. Весь день был расписан буквально по минутам: время на дорогу, обед, лекции, игра на рояле и даже на коротенькие прогулки, напротив которых стояло уточнение типа: подышать свежим воздухом, пройти определенное количество шагов, подумать, тут же было уточнение: о различиях, недостатках, либо преимуществах редакций  "Хорошо темперированного клавира " Баха, например. Надо ли рассказывать, каким такой человек был в быту?
     Насколько же они отличались друг от друга, эти две соседки по комнате и подружки по факту! При этом обе были девы по гороскопу, только одна в начале периода, а другая - в конце. Лара, всегда встающая за час до выхода из общежития, успевала за это время заварить свежий чай, сделать бутерброды для себя и Ле, просмотреть план на день и прочитать какую-нибудь статью к семинару по философии. Одежда в основном классического стиля была тщательнейшим образом подобрана еще накануне вечером: обувь в цвет к платью, сумочка - к легкому газовому шарфику. Макияж всегда умеренный, даже минимальный, нанесенный на идеальную кожу, почти незаметный тон и легкая помада. Серо-голубые глаза, иногда грустные, иногда смеющиеся, она ничем не подводила. Никакой лишней косметики. Потому Лара всегда выглядела молодо, свежо и безупречно с точки зрения стиля.
     Примерно за десять минут до выхода Лара не без труда расталкивала заспавшуюся Ле, которая вскакивала с кровати, как солдат первого года службы. За эти десять минут Ле успевала добежать до умывальника, одеться, схватить почти на ходу приготовленный для нее бутерброд с остывшим чаем, и бодренько скомандовать Ларе: "Ну, давай живее! Жду тебя внизу!" Нужную статью к семинару по философии Ле, обычно, наскоро пробегала по дороге в консерваторию, уже сидя в трамвае, мгновенно ухватывая суть. При такой разнице в темпераменте и характере, дружба между ними была очень крепкой и искренней. Они всегда могли положиться друг на друга, и никогда у Ле не было более преданной и надежной подруги.