Миллионы лет назад

Петр Лобузнов
Что-то  с  Волгой  нашей  сталось,
С  нашей  матушкой - рекой:
То  ль  обычная  усталость
Вниз  проникла  глубоко,

В  омута  темнее   ночи,
Где  сомы  как  топляки..
Что  же  речку  нашу  корчит?
Что  за  хвори  у  реки?

Родники  закрыло  тиной?
Обмелела, вишь,  река,
Виноваты  ли  плотины?
Вся  икра  на  тростниках.

Иль  открылись  где-то  щели?
В  них  уходит  вся  вода?
Оголились,  вскрылись  мели,
Те,  что  прятались  всегда?

Берега  все  обурили,
Сверху,  снизу,  по  бокам,
Но,  однако,  не  открыли
Знаний  истинных.  Пока.

В  глубине  уперлись  буры
В  твердь  осадочных  пород,
То   ли  кости,  то  ли  шкуры
В  кернах,  кто  их  разберет?!

Раскопали  грунт  под  мелью
Археологи  скорей:
Глядь,  огромное  ущелье,
И  скелеты   двух  зверей.

Когти,  челюсти,  лопатки
В  явной  близости  лежат -
Была  встреча  страшной  схваткой
Миллионы  лет  назад...