Тёртый калач

Наталья Довженко
            

                Не тёрт, не мят, не будет калач
                (пословица)
Славился Муром давно калачами,
Сеяли ситом муку,
Тёрли на холоде тесто руками -
Силы бы дать мужику.

Ситный, пузатый, румяный, хрустящий,
Вкусный изысканный хлеб.
Славился он охлаждённый, горячий.
Место такому - на герб.

Нам сохранились из века преданья:
Царскою волей калач
В муромский герб навсегда в назиданье
Запечатлели тотчас.

Муромский символ из печки как будто
Встал на большой пьедестал.
Гости, туристы бегут на минуту,
Чтоб похвалиться – видал!

Жаль, что утрачены чудо рецепты,
Все, что пекут, все ни те.
В моде в продаже худые багеты
В тонком и длинном жгуте.

Но закрепилась крылатая фраза
Круче, чем стойкий лихач.
Образ в народе живёт без отказа:
Муромский тёртый калач.

19.02.2024