Проруха

Анатолий Жиров
Нас разлучили навсегда,
Два неразлучных были друга,
Я - пострелёнок, дом - звезда,
Но всё смела нужда-хапуга.

Нас развезли по сторонам
Без всяких после извинений.
Не верил собственным глазам,
Таких не видел я селений:

Бараки, глина, пруд гнилой
И длинная коровья ферма,
И дом казённый и сырой,
И грусть-тоска, такая стерва.

Я удивлялся, но молчал,
Душили сны негодований,
И только дождь права качал,
Дождь непредвиденных страданий.

Ходила в чёрном, молча, мать,
И чёрная металась кошка,
Её с собой успели взять,
Весь путь сидела под кошёлкой.

Я локотки ходил кусал
И на отца родного злился,
И слышал детства голоса,
С друзьями даже не простился.

Весной уехал в никуда,
Живую душу схоронили...
Я - пострелёнок, дом - звезда,
Какими дружными мы были!..

25 02 82
Орехово-Борисово
Москва

из книги "Переезд"