Умный город

Елена Горная
***

Он любил меня и ненавидел поровну,
посвящая в сложности любви полгорода.
Обожая зелень моих глаз и, в волосы
окунаясь, презирал мой тембр голоса.

На войне как на войне. В час перемирия
между двух огней – любовная идиллия.
Дух вражды и розни спит, но уши города
вырастают из фасадов и стен комнатных.

Город умный, коли есть учитель. Сотканы
мысли городские безупречно фотками,
разговорами о личном – так меж слухами
показались языки из окон кухонных.

Говорить уж может город на отлично, и,
став советником по глупостям учителю,
в краткий срок привил ему избыток комплексов:
быть глухим к себе, стыдиться сердца голоса.


Февраль 2024 г.