Детство во сне

Владимир Хребтов
Дальше - дальше жизнь уходит,
От счастливых детских дней,
Но их часто вспоминаю,
Жизнь была там веселей.

В беспокойных снах, под утро,
Снится мамин старый дом,
В два окошка и крылечко,
Старый тополь за углом.

Как давно я дома не был,
И мне грустно вспоминать,
Толи быль, а толи небыль,
Не могу я осознать.

Толи в том далёком детстве,
Толи это на яву,
По волнам воспоминаний,
Как на лодочке плыву.

Вижу, как туман укутал,
Белой шалью всё вокруг,
Как на зорьке, на рыбалку,
Заходил за мною друг.

Босиком, с краюхой хлеба,
Убегал я за село,
Оглушённый тишиною,
Ждал, пока не рассвело.

Ну, а после, с изумлением,
Любовался я красой,
Как лучи с восходом солнца,
Умывалися росой.

И как мама ранним утром,
Выходила на крыльцо,
Как давно всё это было,
Забывается лицо.

Всё прошло, ушло и детство,
Мамы нет и друга нет,
Сон прошол, но где взять средство,
Чтоб вернуть те сорок лет?