Исту-Канны

Эса Милл
Сквозь покров темноты ледяная звезда
озирает морские равнины.
Из кровавых эпох неизвестно куда
повелением ветра гонимы
две галеры на фоне восторженных Канн
в обрамлении неги и лени,
и у каждой над палубой свой истукан
пред которым сгибают колени.
Побережье звенит, побережье - магнит,
фейерверком цветёт поднебесье,
и качает волна золотые огни,
и красивые слышатся песни.
Там толпой окружён лимузинов косяк               
в электрических молниях фото...

А вдали над галерами рвано висят
паруса на поверженных гротах.
Почерневшие банки, зелёная медь,
полушпаги с тупыми краями.
Только ржавые петли пытаются петь,
бесполезно болтая дверями.
Битый хлам по углам и ошмётья швартов
в черепушками сдобреной куче.
И, впиваясь, гниют на останках бортов,
абордажные хищные крючья.
Две галеры - сплетенье сиамских сестёр,
параллельно плывущие спины.
Что за демон незримо крыло распростёр,
все увечья сцепив воедино?
Не пора ли ему отпустить вас на дно
беспощадной ордой ураганов?
Ведь ничто на плаву вас не держит давно
кроме пары резных истуканов.

Сговориться бы им, с кораблей да на бал
ради девок портовых и трапез...
Но сурово скрипит истукан...
Но кривляется идол...