Богатство видела в отце

Светлана Кивилахти
Пусть я наследством не богата,
И бриллианты лишь в кольце,
Но в годы детства я когда-то
Богатство видела в отце!

Его характер был, как злато,
В душе – серебряный ручей,
Который воды нёс куда-то,
В сердца вливаясь у друзей.

А стойкость в нём была похожа
На сплав металлов для брони.
Меня, как папу, часто тоже
Считали смелой средь родни.

И добрым был отец по нраву –
Добра... не взвесить на весах!
Средь деревенских он по праву
Желанным гостем был в домах.

И честь и совесть он не прОдал,
”Чинушам” взятки не давал.
Он рыбаком с душой работал,
За труд награды получал.

Не научился льстить начальству,
Не пресмывался, словно змей.
И не был склонен он к нахальству,
Берёг семью, своих детей.

И куче лживых лицемеров
Умел ответить, не боясь.
Отец для многих был примером,
К нему не липла сплетен ”грязь”.

Он честен был, для хитрых – слишком,
В грехи старался не впадать,
И жил умом, а не умишком,
Любил страну, отца и мать.

И пьянство не было пороком,
Хотя и праздники справлял.
В беседах часто о высоком
Меня, девчонку, удивлял...

Любую роскошь, шик, квартиры
Отец богатством не считал,
А только то, чтоб жили в мире,
Чтоб не пришёл с войной вандал!

Ещё богатство – его годы
И то, что в жизни он создал.
Богатство – чувство от свободы,
Что Человек в нём не пропал!

И каждый раз, придя к могиле,
Я молча память ворошу...
Отец был прав: богато жили,
Имея совесть, ум, душУ!

И это – истинное счастье:
Прожить свой век, оставив след
На той земле, где и в ”ненастье”
Народ несёт потомкам свет!