Смысловые зарисовки 165

Аполлинария Эфлин
- Ну и из-за чего мы такие понурые?
- Мне не дали главную роль в спектакле.
- И всё? Только из-за этого?
- Досадно как-то. Столько лет подготовки и ради чего? Ради роли служанки? Всё было зря!
- Скажи мне, у тебя есть близкие люди?
- Да.
- У тебя есть любимый человек?
- Да.
- Он тебя любит?
- Да.
- А сам процесс в твоём деле тебе нравится? Ты любишь то, что ты делаешь?
- Да.
- Вот! Пойми, важнее всего быть в главной роли в своей собственной жизни, а спекталь длится всего каких-то 3 часа из всего этого длинного-длинного пути. Да и знаешь, можно быть и в главной роли ни о чём, а можно и второстепенную сыграть так, что зал будет аплодировать тебе стоя! Иначе не было бы премий за лучшие роли второго плана! Просто делай своё любимое дело настолько хорошо, насколько можешь, но всегда помни, что самая главная роль - это ты в центре твоей собственной вселенной! Можно быть невероятно знаменитым, сорвать все лавры, но глубоко несчастным за пределами сцены. Вспомни биографии знаменитостей, многие ли из них были по-настоящему счастливы? Возможно, что вся эта их слава - единственное утешение, единственный смысл. Да и сама слава, знаешь ли, штука переменчивая, сегодня она приходит, завтра уходит, а ты у себя остаешься и жизнь продолжается!
- Я поняла тебя.
- Может быть сегодня у тебя нет главной роли и большой популярности, но есть гораздо большее, более труднодостижимое - счастье и гармония в реальной жизни, а все твои главные роли в этих многочисленных спектаклях ещё впереди!
- Ты совершенно прав! Спасибо за поддержку!
- Вот так! Профессия - лишь часть твоей жизни, значимая, важная, но это не вся твоя жизнь и не единственный её смысл! Это лишь один из её смыслов, помни это всякий раз, когда мимо тебя пролетает желаемая роль в каком-то очередном спектакле, одном из сотен в твоей единственной жизни!