Необычная дружба

Алла Шушу
В Лондоне был зоопарк большой,
Но билет для многих  был дорогой .
Вместо  билета,кто был победней,
Приносили животных на корм для зверей.

Один человек, чтоб в зверинец попасть,
Изловчился собачку чужую  украсть.
Смотритель зоопарка собачку забрал,
И в клетку ко льву на съедение отдал.

Собачка в угол клетки прижалась,
Оттуда за действием льва наблюдала.
Лев подошел,она на лапки задние встала.
Когда обнюхивал,хвостом завиляла.

Хозяин  вечером  льву  мясо принес,
Лев оторвал кусок и собачке отнес.
Ночью собачка  льву на лапу легла,
Так каждую ночь засыпала она.

Однажды посетитель в зоопарк пришел,
Собачку потерянную свою там нашел.
Он захотел свою любимицу забрать,
Но лев поднялся и стал грозно рычать.

Через год собачка заболела и умерла,
Для льва это большая потеря была.
Он метался по клетке,прутья раздвигал.
Мёртвую собачку забрать не давал.

Хозяин решил ему другую собачку дать,
Но лев разорвал её- не захотел  принять.
Он лёг возле подруги, лапами обнял,
И шесть дней до смерти с ней пролежал.

Мораль:
Преданность сегодня редкий дар,
Счастливый тот,кто это чувство познал.
Как часто животные преданней людей,
Нам надо преданности учиться у зверей.


Басня написана по сюжету рассказа Льва Толстого.