Как знать, что любишь?

Алексей Фотиадис
        Диалог
               
                Людмиле Зафириди посвящается

— Как знать , что любишь?
— Риторический вопрос,
Отодвигаешь остальное всё на свете,
Ты прибываешь в сладкой неге грёз,
Эпитеты ей ищешь в пиетете.

Среди знакомых незнакомых лиц,
Черты её лица находишь
Невидимые нити рвёшь границ.
К альковным сценам мысли сводишь.

В ней нету и не может быть стыда...               
Любовь намного выше - вне морали,
С ней одухотворённости среда,
Искусства вечного, которое впитали.

А там есть всё - Эпоха Возрожденья,
Где нагота, как высший пиетет.
Поэзии, что движет вдохновенье?
С Любовью свой поэта тет-а-тет.

О том без устали стило моё вещает.
Строкой душа поёт - как тела её чает...

Пиетет — это глубокое уважение, высшая степень почтительности к кому или чему-либо. Говорить с пиететом значит «отзываться очень уважительно». Легко сообразить, о чём идёт речь в конструкции с глаголом «относиться», тут пиетет перекликается со словом «благоговение».

Тет-а-тет — Семантические свойства. Значение. вдвоём, с глазу на глаз