Васька - диссидент

Елена Бычкова
Ваське досталось немного от нас,
Но не прошло и полгода,
Всё же услышал он внутренний глас,
Глас трудового народа.
Не был он прав. Диссидентский стишок
Вызвал роптанье у многих.
Выпил Васятка наш на посошок
И зашагал по дороге.

Васька, вернись! – закричали друзья.
Васенька! – звали подруги –
Так ведь нельзя! Понимаешь? Нельзя!
Но колотили, упруги,
Васькины ноги по твёрдой земле.
Гнулись подсолнухи в поле.
Васькин стишок кувыркался в золе.
Вот ведь несчастная доля!

Пепел его оседал на пыльцу,
Словно сожжённые грёзы.
Васька крепился, но всё ж по лицу
Горько закапали слёзы.