Будем бредить

Тамара Нефедова
С детских лет и до самых седин все мы бредим отцом,
Удивляясь талантам его, забывая ошибки.
А ведь рядом твое дорогое родное лицо,
Мы не ценим еще все морщинки его и улыбку…

Любить сильного трудно, ведь он своеволен и строг.
А каким ему быть после стольких невзгод и скитаний,
После пыли тяжелых и долгих армейских дорог
И щемящей тревоги далеких разъездов, вокзалов,

После стылой теплушки с едва живой маленькой дочкой,
После грохота танков в трюмах средь штормящего моря,
После полуподвалов столицы и мазанок «точки»,
После снежных заносов Чукотки, землянок Монголии…

Поколенье такое, себя не щадившее, что ли,
Что познало и горя, и радости подлинный вес…
Еще в юности давнишней распределили вы роли,
Ты и папа, и вышел счастливый семейный замес.

Жизнь немало трудна, коль на равных ты с ней и без скидок,
Если взял на себя все, что можешь и нужно нести.
Были ночи бессонные подле трех дочкиных зыбок,
Маета переездов, болезни, лишенья пути…

Не брала передышек, всегда была с папою рядом,
Разделила заботы с ним, радость и силы даря,
Провожала его и встречала ты любящим взглядом,
Над житейскою смутой на крыльях надежды паря.

Было все по тебе: и любовь, и боренья, и тяготы -
По душе твоей верной и сильной, по духу сибирскому.
И везде, независимо от широты, долготы
Оставались друг другу вы самыми-самыми близкими.

Так сложилось меж вами - вернее, сложили вы сами
Свою жизнь будто песню о верности и о любви.
И не венчаны, и не молились вы пред образами,
А дорогою этой земной благодати прошли.

...Фотография есть, где вы с папой сидите под яблоней:
Прищур папиных глаз, гимнастерка на нем полевая,
Ты с летящей улыбкой, сама будто спелое яблочко,
Вся исполнена ласки, красивая и молодая…

Сколько снимков о счастье двоих в нашем доме хранится…
Годы шли, этот свет и тепло ваших глаз не стирая -
Все такие ж друг другу открытые светлые лица,
Все такая же пара – красивая и молодая…

Не грусти об ушедших годах, что вернутся лишь снами,
Перелей свою память и боль о потере в стихи,
Пусть негромкими будут слова, что приходят вдруг сами –
Песни истинной верности могут быть только тихи…

…Все мы бредим отцом…
Твое рядом лицо…
Поколенье такое,
Что не знало покоя…
Сколько в прошлом дорог
Рядом с тем, кто так дорог…
Было все по тебе,
Благодарна судьбе…
Полон памятью дом…
Не грусти о былом -
Дети, внуки венцом…
Будем бредить тобой и отцом…