Две Венеции

Мария Елагина
Сколько нежных, странных лиц в толпе.(Анна Ахматова "Венеция")
В феврале далеко до весны. (Иосиф Бродский "Анне Ахматовой")

Суровые бледные лица в толпе.
Февраль беспардонный и грубый.
Фигура на Александрийском столпе
Укуталась в снежную шубу.
На львиные гривы из снега манто
Небрежно наброшены ветром.
И кажется, что не дождется никто
Вовек ни тепла и ни света.
Венецию севера редко февраль
Балует хорошей погодой.
Ахматова, кутаясь в снежную шаль,
Бесстрастно взирает на воду.

Над южной Венецией дождь моросит,
Чуть слышно шуршит, еле-еле.
Тень Бродского предпочитает такси
Трамвайчику до Сан-Микеле.

15.02.2024