Сомнения

Павел Андреевичевский
Как жаль, что предсказуемо всё снова.
Я помню свой второй визит к тебе,
Как говорил я. Точно, слово в слово,
О перепутье непростом в своей судьбе.

С тобою быть, к вратам пуститься рая,
Оставив дом, семью и всё, что смог нажить,
Но с недоверием к себе. Об этом зная,
Предательства клеймо всю жизнь влачить.

А можно было дальше быть приличным.
Мораль, что я так гОлодно питал,
И образ жизни, ставший мне привычным.
Так вышло, что я всё-таки упал.

И что теперь поделать мне с собою?
Я прочно встал на этот тяжкий путь,
И стать такой предательской свиньёю
Я лишь с тобой изволил. Время не вернуть.

Горю, как древо под бушующей грозою:
Теперь настал мой самый лютый ад,
Ведь пред уже любимою тобою
Не сыщется пути в Эдемский сад.

Сказал, и так же в точности и стало.
Ты держишь в голове, что я предатель,
И мне под дых — твоих сомнений жало.
Не вышел из меня тебя спасатель.

Сомненья, говоришь, тебя терзают?
Ты знаешь об уплаченной цене:
О том, как страшно душу разрывают
Моих детей страдания по мне.

Скажи мне, милая, проклятому Иуде,
Твои сомненья сколько стоят слёз
Детей моих, мечтающих о чуде,
Чтоб папа им себя с собой привёз?

Скажи, а в выраженьи дутых губок,
Сомненья - это сколько? Может, две?
Вот! Этот вариант заслужит кубок:
Что видит сын причину и в себе.

А он ведь чужд и зла, и лжи, обмана:
Его слезою можно Бога освятить.
Не знаю, из какого мне кармана
Достать, чтоб цену больше заплатить.

Второй сынок не знает, кто  он - папа?
Приходит, старший "папой" называет.
Не слышит лялька папиного храпа,
И на плечах отца царём не восседает.

Для них и впредь останусь как предатель,
Но это было сделано для нас.
Во мне погибший совести стяжатель
В сомнениях твоих почти угас.

Сидишь, и ждёшь, что я покину вскоре?
Зачем тогда надежду подарила?
Утратить веру дважды - это горе,
А ведь что сильно любишь, говорила.

Я сам создал наш образ, что добавить:
Люби, коль силы есть. А нет - беги.
Того, кто может кровь свою оставить,
Не жалуют ни други, ни враги.

23.06.2020