Улетают лебеди на юг

Александр Скиталец
Речка Ея вся покрыта льдом
Не пройдет ни лодка ни паром
Позади и молнии и грозы
На дворе трескучие морозы
По обоим берегам лишь камыши
И не видно, и не слышно ни души
Только двое одиноких лебедей
В ожиданьи теплых дней
Трудно им на холоде живется
Изредко она к нему прижмется
Об одном горюют эти птицы
Что не улетели за границу
В той дали и .тишь и благодать
Можно вольно плавать и летать
Там сейчас собратья почевают
По весне вернуться вновь мечтают
В эти благодатные места
И начать все с чистого листа
Новое потомство завести
Новыми друзьями обрасти
Но когда наступят холода
На полях закончится страда
Толстым панцирем покроется вода
Пожелтеют и ковыль и лебеда
Птицы соберутся в хороводы
Улетят подальше от невзгоды
И эта пара в следующий раз
Непременно улетит от нас
Им бы только зиму пережить
И друг другом очень дорожить
А настанет час разлуки
Будет этой паре не до скуки
Километр за километром
Навстречу запахам и ветрам
В даль далекую от зимних вьюг
Улетают лебеди на юг.