Здесь

Нил Сорняков
Здесь, среди могильных камней
И кровью текущих рек,
На беспощадной долгой войне
Рождается человек.

Шаг за шагом и день за днём
Он идёт сквозь войну.
Душу свою очищает огнём.
Срывает с глаз пелену.

Важное и пустое здесь
Чётко разделены
Точным твёрдым солдатским «Есть!» –
Главным словом войны.

Правда и ложь. Зло и добро.
Всех истин не перечесть,
Которым война вскрыла нутро
Острым, как скальпель, «Есть!».

Личность рождается и растёт,
Мужает вместе с войной.
Смыслы и правила узнаёт.
Жизни солдатской сдаёт зачёт:
Стать офицером способен тот,
Кто понял, что он – рядовой.