Хранитель Года

Бородулина Анастасия
Погляди – на снегу следы.
В Вещий Лес уводят. Проверим?
Кто ходил за околицей? Ты
Снегоступы бери и двери
Затвори на засов. Пускай
За избой Домовик присмотрит:
Никого в избу не пускай,
Пока в Лес твой хозяин ходит!
Молока оставил? Возьми
Ещё пряники. Вдруг пригодятся?
Мало ль кто посреди зимы
Может в Чаще Лесной повстречаться!
Дюже дивные эти следы, погляди:
И не рысь, и не конь, и не волк, и не лось – 
Зверь заветный, похоже, сегодня следил.
Не зря пряники брали! Вон там пролилось
Золотое свечение в снег! Ай, да зверь!
Ты гляди, как на клёне кору обтесал
Своим рогом – затёс на три пяди! Измерь,
Не качай головой. Не ходил по лесам
Этот Зверь много лет. Значит, время пришло
Из Небесного Сада спуститься ему – 
Молоко звёздно-белое ночью текло
Широко сквозь густую небесную тьму.
Говорили про Зверя, что живёт он в земле
И ворочает горы, и роет ходы.
Но подумай-ка сам: стал бы Зверь жить в скале,
Когда в небе разбиты Живые Сады?
Эх, народ! Он что, мамонт – торчать из земли?
Если б видели сами его красоту!..
Место этому Зверю в Небесном Саду,
Это ж ясно ребёнку! Постой-ка. Пришли…
Дальше ходу не будет! Смотри на следы:
Серый Страж Леса Вещего – видишь? – прошёл.
Значит, дальше нельзя, коль не хочешь беды.
Жаль, не видели Зверя! Уже хорошо,
Что досюда пустил Страж. Далёко зашли.
Оставь пряники здесь. Возвращаться теперь.
Ах, спустился! Вот времена-то пошли!
Значит, будет беречь этот год дивный Зверь!