Портной

Баер Анжела
Слыл он чудаком среди народа
с первых дней, как прибыл на Привоз -
ткань кроил как диктовала мода
и иглой владел, как виртуоз...
Юморил, не допускал халтуры...
Шить одежду - дело не пустяк.
Находил фасон тут по фигуре
каждый: и богатый, и босяк...

Как смотрелась дорого работа!
Как сияли добрые глаза,
когда с шиком одевал кого-то,
взглядом по костюмчику скользя...
Ниточкой края сшивая судеб,
средь лекал в одесском ателье,
он дарил не только радость людям,-
он дарил уверенность в себе!

Как-то заглянул к нему товарищ
заказать рубаху и пиджак
и с порога выдал ему: "Знаешь,
ткань в Париже меряют не так....
"Видите ли, ткани маловато"-
заявил парижский мне портной.
Долго мерял, а потом: "Не хватит,
человек, мол, крупный вы такой..."

"Крупная" в Париже вы "фигура",
а в Одессе....что тут говорить?...
Ткани мне достаточно тут, Шура,
чтобы вам и кепочку скроить....
А хотя, по жизни замечал я,
хоть шлимазл, богатый иль босой,
новенький костюмчик надевая,
мнит себя "фигурою большой"...

А по мне, кто входит в мастерскую
и "большой" и "маленький" равны.
Потому не думаю я всуе
кто пришёл заказывать штаны...
Выкрою пиджак вам и рубаху-
не сойти мне с места, где стою-
да такие, что в Париже ахнут!
Дайте только мерочки сниму..."