А низы зашевелились

Владимир Бутенец
Шло как будто всё нормально,
Праздник Пасхи отгуляли,
Но знамения на солнце
Беды князю предвещали.

Святополк на самом деле
После Пасхи умирает,*
Заболел ли, отравили –
Лишь Всевышний это знает.

Ростовщик со спекулянтом
В щели поскорей забились,
Перепуганы бояре,
А низы зашевелились

Ведь тяжёлое наследство
Святополк им всем оставил,
Всех сражаться против всех
Даже мёртвый князь заставил.

На собрании бояре
Мономаха призывают –
Богачи-ростовщики же
Святославичей желают.

Мономах с приездом медлит:
Святославичи постарше,
Ведь отец у Мономаха,
Всеволод, был третьим, младшим.

*16 апреля 1113г.