Сон о Ремарке, тоска по Ремарку

Любовь Сушко
: «Просто мы чужие люди, которые случайно прошли вместе какой-то отрезок пути, так и не поняв друг друга» — Ремарк

В печали вековой, в отраде иллюзорной,
Казался белым мир, а был совсем он черным.
Мы просто были рядом, глухие и чужие,
Совсем мы не любили, а просто рядом жили,

Казалась безысходность нелепым оправданьем,
Что завтра с нами будет, все знали мы заранее,
Идет ли тихий дождик, иль ярко солнце светит,
Но ненависть до дрожи уносит в пропасть ветер.

А привкус остается  надежды и досады,
Что вдруг любовь вернется в благоуханье сада.
Но были мы чужими, лукавили устало,
И пониманья снова  с тобой нам не хватало.

Весна нас не касалась, нам не пугала осень.
Ты ничего не скажешь. Ты не о чем не спросишь.
И мама усмехнётся: -Скажи , зачем все это?
Пусть радость в жизнь вернется, пусть будет больше света

А я молчу устало, обед готовлю хмуро.
А за окном мелькнуло на миг крыло Амура.
Чего мы ждем, не знаю, в тумане тают лица,
И ветер обрывает печалей наших листья
.
: Мы просто были рядом, глухие и чужие,
Совсем мы не любили, а просто рядом жили,
В печали вековой, в отраде иллюзорной,
Казался белым мир, а был совсем он черным.