Всегда в любой компании найдётся...

Эдуард Бененсон
Всегда в любой компании найдётся
Один, который точно так и знал,
Что план сорвётся, всё не обойдётся,
А он ведь всех тогда предупреждал.
 
Он будет рядом вечно недовольным
Скрипеть, канючить, доставать, зудеть
Недоогретый в детстве ранцем школьным
За то, что не умеет потерпеть.
 
Казалось бы, на кой он снова нужен
В весёлом громком дружеском кругу,
Который враз рискует стать контужен
Его скуленьем «хватит», «не могу»?
 
Никто себе отчёт реальный в этом
Отдать не держит за насущный труд,
Но словно строгим связаны обетом
Его везде опять с собой берут.
 
Он совести сродни живой ходячей,
Включающийся вовремя сигнал,
Единственной являющийся зрячей
Той единицей, кто не облажал.