Предчувствие весны...

Янковская Татьяна 2
*<>*~~~*<>*~~~*<>*

снег на бутонах
  в саду цветущей сливы
      чайный павильон

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

веточка вербы
   пушистые комочки
        на ладошке

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

мать-и-мачеха
   у садовой скамейки
        солнечный зайчик 

*<>*~~~*<>*~~~*<>* 


*<>*

     Обряд любования цветущей сливой (умэ) - примета зимнего сезона. Эта церемония называется камбай (ранняя слива). Слива была завезена в Японию из Китая. Как явствует из песен "Манъёсю", эти деревья очень полюбились японцам и так широко распространились по стране, что стали неотъемлемым элементом японского пейзажа. Праздник цветущей сливы - это неброский, очень интимный лиричный ритуал. Цветы умэ - хрупкие, изысканные по форме, с тонким ароматом. Они удивительно красиво смотрятся на фоне зимнего пейзажа.
     Стихов, посвященных умэ, бесконечное множество, и они столь прекрасны, что хотелось бы привести их все, но ограничимся только двумя:

Соперничая с белизною снега,
Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
Везде на сливах зимних
Цветут сегодня белые цветы!
Все, все бело! - Глаза не различат,
Где тут смешался с цветом сливы снег.
Где снег? Где цвет?
И только аромат
Укажет людям: слива или нет?
Пер. А. Е. Глускиной

     И действительно, иногда трудно разобрать, где белоснежные цветы сливы, а где пушистый снег. Поэтому цветы сливы и снег - основные образы стихов, посвященных зиме.

*<>*

Старая легенда гласит:

     Много весен назад мама-кошка плакала у реки, пытаясь спасти своих утопающих котят, которые погнались за бабочкой и по неосторожности сорвались в быстротечную воду.
     Деревья у реки жаждали помочь кошке, и вот милосердные ветви вербы склонились над потоком и котята уцепились за них и были благополучно доставлены на берег.
     С тех пор на тех местах. где котики цеплялись за ветки вербы каждую весну распускаются белые комочки, похожие на кончики кошачьих хвостиков.
А если вы затаитесь и подождете, вы увидите, как котята вылезут наружу во всей красе и будут играть на ветвях зацветающей вербы.

*<>*