Что бросает Время на весы? Цикл Оспа

Ефим Вет
А.А.Гинзбургу,

грамотею КГБ СССР
(Государственный преступник)

Экспромт

                Но и ставши в ремесле этом первым,
                Все равно тебе не быть камергером
                И не выйти на елее в Орфеи…
                Так не шейте ж вы ливреи, евреи!
                *
                Но тут в вертеп ворвались два подпаска
                И крикнули, что вышла неувязка,
                Что праздник отменяется, увы,
                Что римляне не понимают шуток.

 — А почему не заявили?
 — А почему я должен был..?
Полянские и Гришины давили —
Васильевы союз рукой водили,
И секретариат постановил...

Здесь был бандит и с шиком —
Сын революционным ликом,
Арбузов... — о стигматах,
А Гриб... и Наровчатов...
Великодушная Барто —
Но и она сквозь решето.

Воздержались двое:
За что ему такое?
Всегда ведь нос по ветру:
Платила сила щедро,
Гулял.., менял.., питался..,
Ивинская... — сказался

Беспутный образ жизни?
Так губы прочно стисни —
Неспроста Денисыч..:
Вместе двести лет...
Решил поэта высечь —
За Сталина? Бреге!

Ударил гонг — услышал..?
 — Что-нибудь получится, — 
Таков же был вердикт?
Что из жизни выжал,
Надобно озвучить:
Париж — всему конфликт.?!

Как Галич щучить ни пытался,
Но Лебедь с Раком... Не впросак:
Политбюро... Ему рюкзак —
И с песней. В Вену он!  Отшвартовался.

Затем путь в Осло. А потом и Мюнхен.
Свобода и Париж. И надо ж так:
Пятнадцатого декабря остряк
Чрез ток французский был пропущен.

Почти что Лир! Но знал ли свой народ?
Любил его, порочная натура?
Понятен нам актёра кукловод:
Высокая судьба? Чья режиссура?