Закон жизни

Горина Татьяна Петровна
/По мотивам восточной притчи/

Однажды владыка восточный задумал узнать
Историю царств, её поручив мудрецу описать.
Постарался мудрец, в пятистах томах изложил
Человечества летопись, всё, что мир пережил.

Но владыка велел сократить исторический труд,
Покороче представить историю на его суд.
Был послушен мудрец, вновь трудился он двадцать лет…
Царь состарился, непосилен ему стал предмет.

Пятьдесят томов тяжелы и для свежих умов,
Есть законы истории, суть событийных рядов.
Описать их отправлен был снова несчастный мудрец,
А иначе — опала, безвестность, бесславный конец.

И еще двадцать лет наш мудрец всё ответы искал,
Находил повторяемость, циклы, эпохи считал.
Наконец, всю историю мира вместил один том.
Он был горд, он от смены эпох овладел ключом.

Когда прибыл к царю, тот на смертном одре лежал,
Времени для открытий Бог больше ему не дал.
Лишь одну фразу успел владыке мудрец сказать:
«Закон жизни всему: рождаться, цвести, умирать».

20.02.2024