Катеринин мосток

Виктор Шушарин 2
********************************
                Баллада

  Бежала по улицам,
                не чувствуя ног,
Сжимая в ладони
                бумажный листок.
Из глаз обезумевших
                лилась слеза,
Бежала по улицам,
                не зная куда.
Прохожие вслед
                посылали слова:
«Видать, похоронка
                несчастной пришла.
Бежит,
              а навстречу родная сестра,
По виду бегущей
                всё поняла.
Схватила сестрицу,
                за плечи трясёт…
-Не верь похоронке, -
                Алёша придёт!
Из рук материнских
                листочек взяла,
На мелкие части
                его порвала.
-Не верь похоронке –
                она тебе врёт!
Ты жди, Катерина,
                и сын твой придёт!

Мир встретил салютом
                победный рассвет,
Вернулись герои,
                а сына всё нет.
Уходит дорога
                за край городка,
По мосту горбатому
                за речку ушла.
Как выйдет свободный
                в работе часок,
Идёт Катерина
                на этот мосток.
И смотрит с горбатого
                на вилку дорог-
Не выйдет ли к речке
                родимый сынок.
Густая от горя
                легла седина.
Однажды на мостик
                мать не пришла.
Второй день проходит,
                седьмой настаёт,
А мать на горбатый
                всё не идёт.
В тревоге сестрица
                в квартиру пришла,
Лежит Катерина
                в постели мертва.
Под мёртвой рукою
                бумажный листок.
Записка на нём –
                всего несколько слов.
Читает сестрица,
                а слёзы бегут –
Слова Катерины,
                как пламенем жгут:
«Прости, сын,
                что сердце устало стучать!
Что больше тебя
                не позволило ждать!»
                *
Прошло много лет,
                вслед другие идут,
А мостик с тех пор
                «Катеринин» зовут.

                -  «»  -