Уголек надежды

Людмила Панкова 3
Я от себя уже устала.
Да как тут было не устать:
Гасить огонь души сначала,
И, спохватившись вдруг, опять

Из пепелища, словно нищий,
Ладошкой угли доставать
И вновь зажечь огонь пытаться -
Чтоб вскоре снова растоптать.

Как много и как мало надо,
Чтоб не жалелось ни о чем:
Всего-то  -  быть с тобою рядом
И чувствовать твое плечо,

Всего-то только и хотелось –
С собою не вести борьбу.
Вот только Маятник Вселенский
Вершит по-своему судьбу:

То вдруг забросит в даль такую,
Где счастье – радугой вразлет,
И для тебя не существует
Недосягаемых высот!

То в пропасть черную бросает,
Где нет ни искорки любви,
И на призыв не отвечают
Надеждой, сколько ни зови…

А я бы, кажется, смогла
В тебе, как эхо, отозваться;
Но ты – ты крепкий, как скала,
Что толку мне в нее стучаться?

Ты – айсберг: сколько ни смотри –
Увидишь только то, что видно,
А то, что спрятано внутри,
Не разгадаешь, - как обидно!

И тайны чувств твоих и мыслей
Мне, видно, не дано понять…
Как вечная загадка Сфинкса,
Ты не разгадан для меня.

Но все же, иногда пытаюсь
Понять души твоей движенье;
В глазах твоих найти мечтаю
Моей надежды отраженье,

И кажется, еще немножко –
Но ты по-прежнему далек…
…И тлеет, тлеет на ладошке
Моей надежды уголек…