Ее звали - Машка. Ни разу - Мария

Семенов Алексей Анатольевич
Ее звали  -  Машка. Ни разу -  Мария.
На вид – замарашка. Деревня. Россия.
На вид - лет за сорок. Точнее  не знаю.
С умом не в порядке, как врач уверяю.

Ходила босою, косу заплетала.
Бессвязно она над щенком  лопотала.
Любила детишек, всегда так играла-
Увидит,   улыбка уста озаряла.

Поманит себе. Угостит их конфеткой.
И замок вдруг станет, а был табуреткой.
Щенок обратился в Горыныча змея
- Ей, где богатырь? И бежал к ней скорее.

Все дети с деревни вокруг собирались.
Им роли из сказок всегда доставались.
Царевич Иван, Серый волк и Принцесса
Шел Кот в сапогах, за ним Мишка из леса.

Детей так любила.. Погладит, бормочет.
Упал и заплакал, но к маме не хочет.
- Хочу к тете Машке!
Обнимет,  хохочет.

Ей взрослые часто детей оставляли
А вечером просто пришли, забирали.
Шесть дней на неделе она все играла,
В седьмой в воскресенье детей оставляла.

С утра  обувала подарок – ботинки.
До храма дойдёт и стоит у картинки.
Тогда я не знал, что зовется - икона.
За ней проследил,  я стоял у забора.

Закрыт старый храм, он давно заколочен.
А лик Богородицы сильно источен.
Встает на колени. Встает прямо в лужу!
Хотел подложить  я ей плащ.

- Нет,  не нужен . Садись, Петя  рядом.
Лежит вот кирпичик.  Я буду молиться,
А ты,  корми птичек.

-На кладбище ангелы  так прилетают.
Они тут с войны головою кивают.
Прошло много лет. Сорок лет  -если точно.
Погиб мой жених. Так невеста бессрочно…

Я вырос, узнал - Богородица Дева,
Ты,  радуйся. Радуйся. Радуйся смело.
Мария звалась, а она была - Машка.
Ушла в монастырь. Умерла там.  Монашка.

Я вырос. Учился.  Врачом стал известным.
Коллега просил меня стать его  крестным.
Крестился. Мы вышли из храма наружу.
Я вспомнил - икона над входом и лужа.

Стоят там ботинки, изношены сильно.
Монашки уносят, посмотрят  умильно.
Другие поставят  и сразу уходят.
-« Неужто, сама Богородица ходит?»