Зачем?

Светлана Галс
Субботний день… опять вопит сирена.
Учебник психологии читаю
О ненормальности людей: что норма,
Что нет? И тишина — отбой, отмена.
И вновь гудок. Опять ищу, листаю
Учебник мудрый просто для проформы.

Война, ракеты, градов смерть, — неужто
Вся сущность человечества безумна?
Безумие в нас дремлет изначально?
Гудят сирены… ожил мифа ужас,—
Разбужены чудовища бездумно
Всей манией величья  одичалых

Людей-волков, почуяв запах крови.
Их когти, зубы — пули и снаряды.
Листаю книгу, — не дает ответа:
Зачем? — Изогнуты вопросом брови.
Зачем им совершать войны обряды
И рушить злою тьмою землю Света?

Из века в век их цель - захват, руины,
Боль, ужас, плач, огонь, осколки взрыва…
Наполеоны, Тамерланы, орды;
щит, копья, ядра, бомбы, дроны, мины…
И созревает флюс войны нарыва.—
Так и живут, и мрут цари природы.

Зачем тогда рассвет любви и радость,
И смех детей, цветы, стихи и счастье?
Но нет ответа, и не мудр учебник.
Кричит тревога… мирный день украден.
Закрыла книгу. Взрывы рвут на части
Тела и души — рядом. Кара Неба?..


19.02.2024г.