Проезжаю знакомой дорогой

Светлана Маляшева
Проезжаю знакомой дорогой
мимо поля в заплатах опалин,
разорённых хибарок убогих,
ферм без крыш в ржавых шрамах прогалин.

Боль сжимает лишь стоит увидеть
не засаженные огороды.
И поведать бы эти обиды,
хоть кому-то, но прожиты годы
вдалеке от забытой деревни,
что хранила и дом, и заплот…

Обескровленные поселения
где теперь коренной ваш народ?

Неужели совсем беспечальна
мысль, о том, что быльём поросло,
наше прошлое, изначальное,
или мне лишь одной тяжело?

За поскотиною брызнул зеленью
мне подарком берёзок мысок.
Новый сруб на юру, луг засеянный
и реки голубой поясок.